Partisipasi Program Studi Informatika UNPAR dalam Bebras Indonesia Challenge 2022

Bebras (www.bebras.org) adalah inisiatif internasional yang bertujuan untuk memperkenalkan Computational Thinking (CT) dan Informatika/Ilmu Komputer kepada siswa sekolah dasar dan menengah. CT adalah metode penyelesaian masalah dengan menerapkan empat aspek: dekomposisi, pengenalan pola, abstraksi, dan algoritma. Sejak tahun 2017, Program Studi Informatika UNPAR (Universitas Katolik Parahyangan) sudah terdaftar secara resmi sebagai salah satu biro dari 90 Biro Bebras yang dikoordinasi oleh NBO (National Bebras Organizer) Bebras Indonesia. Pada prakteknya, Biro Bebras UNPAR merupakan salah satu kegiatan PKM (Pengabdian Kepada Masyarakat) dari dosen-dosen Jurusan Informatika UNPAR.

Salah satu aktivitas utama dari Bebras Internasional adalah peyelenggaraan kompetisi yang dikenal dengan nama Tantangan Bebras (Bebras Challenge) bagi siswa sekolah dasar dan menengah. Dalam kompetisi tersebut, siswa diminta untuk menyelesaikan soal-soal yang disebut Bebras Task(s). Soal-soal yang penyelesaiannya menerapkan berbagai aspek CT tersebut dirancang agar dapat dijawab tanpa perlu mengetahui konsep formal informatika terlebih dahulu serta mampu mendorong siswa untuk berpikir kreatif dan kritis dalam menyelesaikan masalah. Di Indonesia, kompetisi yang diselenggarakan oleh NBO Bebras Indonesia setiap tahunnya tersebut dikenal dengan nama Tantangan Bebras Indonesia atau Bebras Indonesia Challenge (BIC). Tahun 2022 merupakan kali keenam keikutsertaan Biro Bebras UNPAR dalam berbagai tahapan penyelenggaraan BIC.

Partisipasi Biro Bebras UNPAR dalam rangkaian pelaksanaan BIC-2022 diawali pada periode Februari-Mei 2022 saat Biro Bebras UNPAR ditugaskan untuk membuat beberapa soal untuk kompetisi Bebras. Biro Bebras UNPAR berhasil membuat lima soal usulan, masing-masing dua untuk tingkat SD (SiKecil dan/atau Siaga), dua untuk tingkat SMP (Penggalang), dan satu untuk tingkat SMA (Penegak). Semua soal tersebut kemudian diusulkan kepada NBO Bebras Indonesia untuk diseleksi sebagai soal yang akan digunakan dalam penyelenggaraan BIC-2022. Dari kelima soal tersebut, satu soal tingkat SMP terpilih untuk digunakan pada BIC-2022.

Selanjutnya, pada tanggal 15 Oktober 2022 Biro Bebras UNPAR mengikuti acara sosialisasi BIC-2022. Acara yang diselenggarakan oleh Bebras Indonesia dan Tim Tantangan Bebras dari IPB tersebut diikuti oleh perwakilan-perwakilan Biro Bebras dari universitas-universitas se-Indonesia. Dalam acara yang diselenggarakan secara online melalui aplikasi Zoom tersebut diuraikan berbagai hal terkait BIC-2022 seperti mekanisme pendaftaran yang dilakukan oleh siswa melalui biro-biro bebras universitas dan mekanisme penyelenggaraan BIC-2022.

Bekerjasama dengan Kodekiddo—lembaga pendidikan swasta non-formal yang fokus pengajarannya adalah pemrograman yang interaktif untuk siswa sekolah—Biro Bebras UNPAR menyelenggarakan kegiatan pembekalan bagi siswa sekolah untuk mengikuti BIC-2022. Acara tersebut diselenggarakan pada tanggal 26 Oktober 2022 secara online melalui aplikasi Zoom dan diikuti oleh kurang lebih 90 orang, terdiri dari dosen-dosen Informatika UNPAR, staf pengajar dari Kodekiddo, dan siswa-siswa sekolah. Para peserta sangat antusias mengikuti kegiatan ini karena soal-soal Bebras disajikan dalam bentuk soal cerita yang dilengkapi dengan gambar-gambar yang menarik minat peserta.

Rangkaian kegiatan inti dari BIC-2022 diawali dengan proses pendaftaran yang berakhir pada tanggal 31 Oktober 2022. Tercatat 1592 siswa yang terdiri dari 1242 siswa SD, 241 siswa SMP, dan 109 siswa SMA mendaftarkan keikutsertaannya pada BIC-2022 melalui Biro Bebras UNPAR.  Kegiatan inti dari BIC-2022 dilaksanakan pada tanggal 7-11 November 2022. Kompetisi untuk setiap tingkatan dilaksanakan pada hari yang berbeda dan peserta setiap tingkat diberikan jumlah soal yang berbeda untuk diselesaikan. Untuk tingkat SiKecil diberikan 8 soal, untuk Siaga diberikan 12 soal, dan untuk tingkat Penggalang atau Penegak diberikan masing-masing 15 soal.

Kegiatan Tantangan Bebras Indonesia/Bebras Indonesia Challenge akan kembali dilaksanakan pada tahun 2023. Rencananya Biro Bebras UNPAR akan kembali aktif berpartisipasi pada sesi persiapan dan pelaksanaan Bebras Indonesia Challenge 2023.